Новости | Жилой район Светлый
Светозар Дарнев: Мне хотелось бы создать в Светлом мини-мэрию

Светозар Дарнев: Мне хотелось бы создать в Светлом мини-мэрию

21.06.2024

Светозар Дарнев: Мне хотелось бы создать в Светлом мини-мэрию, чтобы жители принимали участие в управлении территорией и «болели» за ее развитие.

В рамках проекта «Город для людей» председатель строительно-финансового объединения «Основа» Светозар Дарнев рассказал Infopro54 о том, с какими сложностями столкнулся при создании поселка «Светлый», как трансформировалась его концепция и почему необходимо привлечение собственников домов к осознанному участию в управлении и развитии территории, на которой они проживают.

Ставка на социальную осознанность

— Светозар Павлович, ваша идея построить светлое настоящее вблизи мегаполиса воплотилась в жизнь в жилом районе Светлый. Удалось ли вам реализовать в проекте все изначально заложенные идеи?

— Я бы сразу сказал о том, что идея не воплотилась, а воплощается, так как этот процесс продолжается. Концепция проходит долгий и сложный путь, и мы все работаем на то, чтобы построить светлое настоящее. Для этого мы назвали проект — «Светлый», это было изначально заложено в его идеологии. Мы ставили перед собой задачу объединить потребителя и производителя, что при капиталистической системе без осознанного участия всех сторон сделать очень сложно.

— От чего пришлось отказаться в стадии реализации проекта (архитектура и т.д.), что утратило свою актуальность?

— Мы ни от чего не отказывались. Я бы сказал, что в процессе реализации были какие-то отступления, когда люди осознанно не включались в наш проект, а мы начинали им подыгрывать, думая, что принимаем решения во благо людей. К сожалению, осознание того, что это делать было нельзя, пришло со временем. Жизнь показала, что людям проще потребовать, чем участвовать в процессе, становиться его соучастником. К примеру, многие собственники до сих пор не прописались в домах и под этим предлогом отказываются оплачивать услуги ЖКХ, управляющей компании и т.д.

— Возможно, на основе этого опыта какие-то идеи были переосмыслены, получили новое развитие?

— При запуске проекта мы допускали, что на территории будут формироваться анклавы. Хотя нам очень этого не хотелось. Мы идеалистически считали, что поселок должен быть единым целым, с одним осознанием, где все жители найдут свое место. К сожалению, эта гипотеза оказалась иллюзией (впрочем, я все еще надеюсь, что она реализуется).

В процессе работы пришло осознание, что люди с разными категориями дохода все-таки думают по-разному, и этот фактор стал причиной формирования, если можно так сказать, анклавов — обособленных, закрытых жилых комплексов разных классов жилья. Не буду утверждать, что в этом кто-то виноват, просто не со всеми покупателями нам удалось услышать друг друга.

Но мы не останавливаемся, ищем механизмы, которые позволят сделать комфортной жизнь для всех жителей Светлого. Это новый опыт. Четких инструкций по созданию поселков такого плана еще никто не написал, поэтому мы пишем свои — методом проб и ошибок.

Читать далее https://infopro54.ru/news/svetozar-darnev-mne-xotelos-by-sozdat-v-svetlom-mini-meriyu/

Предыдущая новость Следующая новость